loris.brand (relax_action) wrote,
loris.brand
relax_action

Category:

История в объективе: музей и споттинг в ДМЕ

Официальный споттинг 2015 в Домодедово - состоялся. Дело даже не только в споттинге, а в том, что удалось (для меня уже второй раз) оказаться в музее московского аэропорта Домодедово. Любой, кто прислал заявку на участие в спотттинге, мог оказаться еще и в музее. Жаль, что немногие воспользовались такой возможностью. Как говорится: "Сами себе злостные Буратины")))



Насыщенность дня - под катом)


02 Для начала немного расскажу про ДК "Авиатор", располагающийся в микрорайоне Авиационный города Домодедово, где и находится музей аэропорта Домодедово. Если мне память не изменяет, то в этом году ДК "Авиатор" исполняется 45 лет. По этой, и не только, причине в конце прошлого года было решено здание ДК привести в порядок. Зимой работы по реконструкции проводить нельзя, поэтому здание начнет "молодеть" с наступлением весны. Еще ДК обзавелся логотипом. В нем отображена вся история становления городка (на тот момент) Домодедово и его развитие вместе с аэропортом.
Три основные вехи истории. Ту-104, Ту-114 и Ил-62 на фоне круга - восходящего солнца.


03 Музей аэропорта Домодедово располагается на втором этаже ДК. Около входа висят рисунки детей и приглашение в кружки. Мимо котиков я пройти не смогла))


04 Обычно мы представляем музеи как БОЛЬШОЕ помещение со строгими бабушками "вахтершами". Попав в музей ты попадаешь в СЕМЬЮ. Именно так, и только заглавными буквами. Хранительница музея Ирина Анатольевна Касьянова, она знает про каждый экспонат ВСЕ. Как и когда он оказался в музее.
(На фото справа)


05 Экспозиция музея пополняется достаточно регулярно. Ветераны или их родственники передают в музей частички "истории". Но первое, что приковывает взгляд в музее - это макет аэропорта и прилежащей площади до реконструкции.


06 А нас, между прочим, в музее ждал сюрприз. Экскурсию и истории из своей жизни нам рассказывал Михаил Васильевич Поваляев - командир корабля, пилот I класса.


07 У Михаила Васильевича очень интересная биография. Он начинал свою карьеру на Крайнем Севере. Первый тип воздушного судна, на котором он летал - это Ли-2. Потом Ту-104, Ту-114 и Ил-62.
За 40 лет летной карьеры свыше 20 000 часов безаварийного налета.


08 Про Ил-62 Михаил Васильевич рассказывает с особой теплотой. 20 лет он отлетал на нем командиром. Вот и сейчас взяв в руки прямоугольничек с какими-то окошками рассказывает:
"ООО! А это мы называли "Отче наш". Перед каждым вылетом борт-инженер зачитывал каждый пункт с этой дощечки, все системы в норме. Полетели!" (сейчас это называется чек-лист)


09 Кстати, кто не знал, то раньше, в зависимости от АК (Авиакомпании) кабинный экипаж Ил-62 насчитывал 3-5 человек.


10 О своем последнем рейсе Михаил Васильевич рассказывает: "Рейс из Владивостока на Ил-62. 8 тысяч километров, заправились 100 тонн топлива. При подлёте к Домодедово самолет попал в сильный грозовой фронт, видимость отсутствует (вертикальная видимость примерно 50 метров - мое прим.). Садиться в таких условиях опасно, но топлива для ухода на запасной аэродром и второй круг могло не хватить. Пришлось садиться вслепую. Посадка прошла успешно.."
Михаил Васильевич знал, что это его последний полет в качестве командира. Вскоре его списали по состоянию здоровья. Михаилу Васильевичу было тогда 60 лет.


11 Я очень жалею, что все, кто присутствовал, очень быстро "сбежали" и мы не успели сделать групповое фото с Михаилом Васильевичем. Зато, есть повод вернуться еще раз)
А пока посмотрим, что же еще есть в музее. Естественно - это модельки самолетов и очень здорово, что есть настоящий штурвал Ту-114


12 Я все хочу переснять исторические кадры, которые есть в архиве музея. то что висит на стенах - это только капля в море.


13 Особая гордость сотрудников, что есть модель Ил-62 в масштабе 1:35, в котором видно все))


14 А если выключить свет...


15 Согласитесь, непривычный вид аэропорта


16 А для детишек, когда музей открыт, сплошное развлечение. Посидеть в кресле с борта Ил-62 - легко)
Музей работает Понедельник и пятница: с 16:00 до 18:00.
Среда: с 17:00 до 20:00.


17 А еще можно "запустить" самолет. Все включается-выключается)))


18 А еще в музее есть вот такая табличка. Я очень хочу ее себе в коллекцию, но , увы, их только две. Одна хранится в музее, а вторая в самом порту.


19 И в заключении про музей. Многие автомобилисты говорят, что старая система заезда в пор была удобнее. Это так?


20 И для знатоков. А сколько сейчас гейтов в ДМЕ внутри каждого аппендикса?


21 Как не было хорошо в гостях в музее, а пора выдвигаться в гости в порт. Где у нас было еще небольшое событие. А именно в этот день Аня Самойленко, которая организовывает большинство споттинг-мероприятий в Домомдедово, отмечала свой день рождения. Группа посетителей споттинга не смогла пройти мимо этого. Аня еще раз, светлых тебе дней и цвета как ромашки)


22 Несколько минут радости и на проверку. Досмотр, проверка документов, АДП, перронный автобус и первая точка...


23 Снимаем с рук и со штатива


24


25 Случайно в кадр попал Суперджет. Ак Red Wings единственная АК, которая эксплуатирует только отечественные воздушные суда. Помимо Ту-204 сейчас в парке появилось 2 Суперджета, число которых планируется увеличить до 20.


26 Пытаюсь что-то по такой погоде снять на выдержке


27


28 При таких метео условиях не айс крутить зум( Хоть и получилось на рулении и на взлете два борта поймать.


29 А вот этот кадр мне нравится. Угадайте АК)


30 Попытки заснять себя с мобилкой и без шнурка...


31 И при помощи друга) Вот это здорово, правда flyberry_msk?)


32 Дим d_voronin покажи, что получилось то...


33


34 И почему-то в финале сплошные ЮТы


35 Вот такая была погода. Но тепло в музее согревает до сих пор!)



Оперативные картинки у меня в Instagram , welcome!
Отследить мои перемещения можно в Foursquare , welcome - взаимно!
Ну и, кто не знал, я также есть в Тви.

Обнимаю, целоваю. Ваша Юля.





Tags: dme, домодедово, нада видеть, нетолькосамолеты, соБЫТИЯ, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →