loris.brand (relax_action) wrote,
loris.brand
relax_action

Category:

В километре от Кремля

Некоторое время назад осуществилась моя давнишняя мечта. Я побывала в этом заброшенном домике, практически около всем известных стен. Мечту я вынашивала три года, но тогда я не смогла попасть выше первого этажа, а именно второй этаж был мой самоцелью. Но действительность оказалась намного прекраснее.



Под катом еще фоточки, историчка и моя коллекция)


02 Кой черт занес меня на эти галеры? все просто. Я как-то подзабросила свое увлечение лазить по заброшенным объектам, а тут в компании alex_i1 просто прогулялись по центру в поисках объектов для моей коллекции. Коллекцию пополнила, красавца покажу попозже, но пока искали залезли в домик)


03 Интересно то, что данный дом с улицы выглядит как обычный двухэтажный. А на самом деле в нем три этажа и еще чердак. Вот эта комната была моим вожделением на протяжении нескольких лет.


04 Чем же? А вот чем. Начало дому городской усадьбы купцов Сушкиных было положено на рубеже XVIII и XIX веков. На красной линии улицы стоял двухэтажный дом, примерно на треть уже нынешнего. Все остальные постройки участка были деревянными. В 1812 году владение сгорело. От деревянных зданий не осталось и следа, а каменный дом был восстановлен.(историческая сводка из интернетов))


05 В 1832 году в документах появляется фамилия хозяина — это купец Д. О. Сушкин. Впоследствии участок перешел к его наследникам и оставался в семье до конца XIX века. В 1846 году главный дом был расширен примерно на треть на восток и в плане приблизился к квадрату. В новой части дома поместили парадную лестницу, возможно, тогда пристроили и балкон на чугунных колонках.


06 Сейчас от прежней красоты и чугунных колонн ничего не осталось. Мы по привычке проходим мимо множества подобных зданий, не обращая на них внимания. А меж тем вензель-это не явный ширпотреб того времени.


07


08 А вот теперь начинается мое занудство) В процессе расширения и перестройки дома нами было найдено три вида кирпичных клейм. Это я пока не идентифицировала. А еще два вида были обнаружены в печной кладке - это "Ч" и вот такой кажется


09 Поразительно то, что в этом доме сохранилась не только лепнина в комнате, но и двери


10


11 А вот это самый главный сюрприз. Дом имеет парадный ход и вот что нам открывается там


12


13


14


15


16 Вид на лестницу с первого этажа.


17


18 И в завершение еще деталей


19 И просто настроенческое фото)


Историческая часть-это, на самом деле, достаточно больной вопрос. Так мало осталось из того, что возможно еще сохранить...

PS если у кого-то из моих друзей есть желание погулять по таким местам не только в столице, а мб в МО или другой области-говорите, я только ЗА!)))



Tags: photo, мая мАсква, соБЫТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments