relax_action
loris.brand relax_action
Previous Entry Share Next Entry
из истории встреч
Вчера, мне довелось побывать на выставке MosBuild'10 причем не просто так, а на стенде компании Braer.
Небольшой стенд, но очень душевный.
Слоган компании "Кирпич с именем!"
ну как, догадались почему я оказалась на выставке и именно на этом стенде?

На самом деле я приехала на встречу с очень интересным человеком.
Знакомьтесь Владимир Смирнов. Коллекционер из Петербурга. А коллекционирует он, как вы уже догадались кирпичи с клеймами. На данный момент его коллекция насчитывает 968 объектов, а именно кирпичей, с клеймами из разных регионов России и не только.



Я, как человек недавно слившийся в данное увлечение, с радостью познакомилась с человеком, который про кирпичи знает столько...! (не нужно смеяться)
Для кого-то коллекционирование кирпичей-это просто прихоть "стеночку красивую выложить", а для некоторых-это история с большой буквы И, где каждый кирпич со своей историей рождения, жизни и тд.

На вышеупомянутом стенде компании, была представлена ОЧЕНЬ маленькая часть коллекции Владимира, но от этого кирпичи не стали просто болванками, они сами рассказывают свою историю.



Нет, это Владимир Ульянов Ленин.
Это кирпич выпущенный заводом, владельцем которого был Петр Семенович Ленин и, который располагался от Петербурга по Новгородскому тракту.

А вот кирпич Валаамского монастыря. ВМ 1893
Большинство монастырей, церквей, на момент строительства специально делали свое производство кирпича с именным клеймом (если брать церкви, то время закладки)


Владимир поделился со мной информацией, что скиты, которые сейчас восстанавливаю, тоже начали клеймить кирпичи с датой восстановления.

А вот замечательный своей я бы сказала исключительностью кирпич.
Это не обычное штампованное клеймо, это ручное.


Одно из самых характерных клеймений Московских заводов.


В петербург отправился вот такой мой красавец.


А вот про этот, хочется рассказать отдельно!


"Красивая старинная легенда гласит: когда тевтонские рыцари в XIV веке покоряли Пруссию, огромные стаи волков-оборотней вышли защщать свои земли. Спасаясь от возмездия, члены ордена скрылись за стенами построенного замка, но однажды ночью огромная волчица подошла к воротам и стала наносить удары лапой, оставляя на дереве и камнях глубокие следы. Потом она пробралась сквозь стены внутрь, но никто не посмел ее тронуть, и волчица молча ушла из крепости. С тех пор набеги волков прекратились, а на кирпичах всех строящихся зданий стали наносить клеймо в виде волчьей лапы в качестве магического оберега..."

И на последок
Еще немного красавцев.















А у меня в Москве остался вот такой красавец


Прямо интересно. Сколько всего в жизни есть удивительного.

это не удивительное-это наша история)

Интересно. У меня в Киеве есть знакомая, экскурсовод Таня Попова. Она тоже коллекционирует кирпичи, но только киевские. Огромная коллекция, из которой в квартире сложена стена. Смотрится потрясающе. Гордость коллекции - кирпич из камина дома, в котором родился Булгаков. Купила у строителей за 2 гривны (тогда пол-доллара))).

эх... душу не трави..
мб из киева посылки мне будешь передавать с кирпичами? Сашка? а? -шаркая ножкой-
)))

с лапой волчиц оч понравился кирпичик ) на самомделе очень интересно!

С лапой - романтично реально.

Вау )))

?

Log in

No account? Create an account