loris.brand (relax_action) wrote,
loris.brand
relax_action

Category:

праздничный пирог с селедкой

в простонародье именуемый селедкой под шубой


Приступим...
Что необходимо: селедка Матиас (пробовала с разными селедками-эта самая приемлимая) две упаковочки, 4 крупных свеклы, чуть больше среднего размера луковица, 8-10 небольших картофелин, две морковки, 2,5 пачки майонеза.

Картошку, свеклу и морковку необходимо отварить заранее, за день. Причина проста, картошка не слипается. А морковка и свекла, за компани. Свеклу варить отдельно. Естественно все варится "в мундире".

Лирическое отступление... у меня мама в этом году, первый раз, за мою многолетнюю практику приготовления данного блюда, наблюдала сам процесс. Задавала массу вопросов, чем меня несколько удивила, тк мы с ней готовим по классическому "бабушкиному рецепту".

Один из первых вопросов, который мне задала мама--это был: а зачем ты сразу режешь на тарелку первый слой картошки и при этом у тебя еще ничего не порезано из остального?


А потому, что, если сначала все порезать, то не получится такой идеально ровный слой картошки на тарелке!-ответила я .

Для осознания сущности блюда "селедка под шубой" мне пришлось перепробовать массу способов нарезки_натерки ингридиентов. Формула оказалась проста. ТОЛЬКО свеклу необходимо натирать на крупной терке, а остальное резать... картошку и селедку одинаковыми кубиками примерно  7х7 мм, а морковку с луком максимум 3 мм.

И после данного ритуала с толстым ровным слоем картошечки на блюде, я получила еще один вопрос: А зачем ты мажешь это прямо сейчас майонезом? И почему ты сразу же лук сверху добавляешь, ведь у тебя еще селедка не готова и остальное...



А потому, мамуля, чтобы самый нижний слой пропитался и было вкуснее!-ответила я.
Дальше пошло шаманство с подготовкой оставшихся ингридиентов.

Селедочка


Морковка


Свеколка


И все вместе


Прошу прощения за разные мисочки, не успела все одинаковые прикупить :)

И... у нас все готово для колдовства.
Берем нашу начально-подготовленную тарелочку и следующим слоем у нас идет селедочка..

сверху селедочку смазываем майонезом.

а дальше последовательно.. морковка, свекла и майонез






Готово. Первый слой.
Я всегда делаю селедку в два слоя, так она вкуснее и красивше получается.

Обратили внимание, что у меня каждый последующий слой как бы на конус сходит-это не просто так, разгадка в финале.
Делаем второй слой, он отличается от первого только тем, что мы майонез не добавляем после первой картошки...
НО, мы начинаем формировать ЗВЕЗДУ нашего стола.
Первый слой картошки делается как бы шапочкой.


Селедочку на вершинку


Майонезик


Следующая морковочка, а вот дальше идет колдовство...
Превращение в королевское угощение...
ТА ДАМ...
мы с помощью свеклы формируем торт..


А посмотрите на наш гордый профиль...


Минутный перекур перед самой красотой.



Нет, что вы... это только начало, а вот так выглядит итог.


Честно, мне напоминает чалму)))
Красота.
Теперь нашу красавицу ставим в холодильник, чем больше она простоит, тем лучше, я предпочитаю на часиков 16 оставлять, но минимум это 6-8 часов для пропитки.

И вот она королева бала.


Во всей красе



 
Tags: мая ЕДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments