relax_action
loris.brand relax_action
Previous Entry Share Next Entry
Коллекция или как тяжело пересматривать коллекцию))
В преддверии завтрашней прогулки по Москве, я так подумала, а почему бы не показать, то что скопилось у меня в закромах, те в коллекции за этот год? Честно, я "не истовый служитель Культа", но коллекцию при возможности стараюсь пополнять) Что за коллекция? Для тех, кто не в курсе. Я коллекционирую кирпичи. Да-да, но не обычные, а клейменые. В этом году у меня пополнение коллекции прямо таки фееричное, впервые-встреченное вообще!



Зверушки и истории - по под катом)
Картинка непоняяятная для привлечения внимания, но и она, тоже из коллекции))


02 Начну, пожалуй, вот с этого красавца "АК". Кстати, для пополнения у меня будет, наверное, только одна фраза "Не опознан" А еще я пролюбила ссылку на каталог с датировками, точнее она у меня выдает 404 ошибку( Для опознавания места, где был найден красавец http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.737881&lon=37.599528&z=17&m=b&show=/showphoto/?obj=25509654&type=1&lng=1&id=3181692


03 Честно вытащенный из полуразваливающейся кладки "БАН")) Где-то здесь)
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.741997&lon=37.598069&z=18&m=b&show=/showphoto/?obj=27000298&type=1&lng=1&id=3495111


04 А вот это неопознанный лежащий кирпичик был найден на развалинах дома, в котором у меня прошло детство_отрочество_юность - мои тусы Арбатские))) Прям посередине лежал, а домик то снесли давно.. При этом никого другого клейменого не было найдено)) Викимапия говорит, что это была хоз. пристройка))
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.747345&lon=37.587340&z=17&m=b&show=/25500973/ru/Развалины-хозяйственной-постройки-усадьбы-Лопатиных


05 А теперь путешественники, которые ко мне приехали) спасибо zizis и dva_loskutka напомните мне плз откуда приехал сей экземпляр?


06 А этот красавец прибыл из Пензы. За сий подарок спасибо ... а блин, Вась не нашла твой ник в жж ... Нет - нашла)) rvsob


07 А теперь, для любознательных... Начнем, пожалуй, с того, на какие части тела кирпича ставятся клейма.
Кирпич имеет 3 пары граней. Первая пара с самой большой площадью - постель, в зависимости от положения в кладке - верхняя и нижняя. Следующая крупная пара, поменьше первой – ложковые грани, а оставшаяся пара малых – тычковые грани.
Мой любимец-красавец, как раз с постельным клеймом. Принадлежит Казенному кирпичному заводу. Датировки, увы на нем нет( И был мне привезен в качестве подарка и СПб.


08 Именно с этого кирпича началась моя коллекция, все никак не могу его почистить, под слоем раствора инициалы изготовителя А.Г. К сожалению клеймо не очень четкое, но это двухглавый орел с державой и скипетром. Помните на Садовнической набережной, несколько лет назад обрушилась часть дома? Так вот он именно оттуда. Историю сноса и то, как выглядел дом, можно посмотреть. Неделю во время сноса я там лазила и снимала, то что еще осталось.
Чей же он? Алексей Гаврилович Гусарев был одним из крупнейших производителей кирпичей, фасадной керамики, а так же печей и каминов в кон. XIX - нач. XX в. в Москве. Ввиду значительности его предприятий, Гусареву было разрешено использовать на своих клеймах государственную символику (герб) совместно с буквами "АГ". Существуют версии, что данный кирпич производился "на заказ" для строительства какого-либо казенного учреждения.


09 Его же клеймо, но уже как частного производственника. Найден на палете кирпичей около "Дома Сказок".
Алексей Гаврилович унаследовал завод в 1871 г. от предков. Сам завод располагался в селе Черкизове и был основан еще в 1784г.


10 А вот представитель ложкового расположения клейма. И. Герасимовъ - данный экземпляр был честно найден на остатках дома на Преображенской площади. Да, каждый экземпляр-это еще и история его получения)
Купец Иван Герасимович Герасимов основал в поселке Большие Мытищи завод, который начал работу в 1899г. и работал вплоть до национализации в 1917г. В 1929г. на его основе был открыт "Завод силикатного кирпича им. 12-летия Октября".


11 Гость из СПб.
Кирпич произведен на заводе крестьянина, а позже купца и потомственного почетного гражданина, Макария Тимофеевича Стрелина. Один из заводов, построенный в 1875 г., располагался по реке Славянке в селе Усть-Ижора.


12 Вот два похожих, но при этом чуть отличающихся клейма. Они относятся к виду тычковых клейм.
Могу сказать, что по датировке оба 1810-1820 гг. Это было найдено при реконструкции жилого дома на Никольской улице.


13 Ф.Ш. А это в Кадашах. Завод купца третьей гильдии Филиппа Артамоновича Шкарина за Серпуховской заставой.


14 Буковки. Их так много и часто встречается. Ч. Найдено на месте снесенного дома на Люсиновской улице. Клеймо семьи потомственного почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова при деревне Шарапово Мытищенского уезда. Завод был основан в 1870-е гг.


15 Зачастую по одной букве, трудно определить производителя. Найдено вместе с Ч. По поводу этого клейма существуют споры, кто же он-заводчик. В Москве такое клеймо встречается достаточно часто. Наиболее правдоподобная версия - один из крупных кирпичных заводов Москвы Василия Акимовича Кириллова (год основания 1890) либо Ивана А.Куликова в Царицино, основанного в 1911г.


16 ААА. А вот с этим экземпляром - целая история.
18 июня 2011 года. Вечер. Раздался звонок от pashakatz, который мне радостно сообщил, Юль я тут на шашлыках на даче у друзей и совершенно случайно нашелся кирпич. Тебе же надо? Он какой-то старорусский, было сказано мне...
-Естественно нада!
Настал период ожидания и любопытства, когда "моя прелесть" пересечет границу московской области и окажется еще ближе ко мне.
Томительное воскресенье...
Понедельник! УРА! Его чуть не забыли, НО привезли.

Понимаю, что щас будет много букв, но почитайте ОБЯЗАТЕЛЬНО историчку данного сокровища.

Родословная Щербинки уводит нас к началу прошлого века... Народная молва, свидетельства старожилов знакомят нас с такой легендой... Еще в самом начале XIX века на месте теперешней Щербинки, урочища Липки и Милицейского поселка, лежало богатое имение помещика Щербы. Помещик этот для своих крепостных крестьян заложил сельцо, состоявшее тогда из семи дворов. Так и называли крепостных:
- Чьи вы, мужики?
- Да, вишь. Щербины мы...
А позже и все сельцо стали называть: Щербинка.

Историю самого селения я подробно не буду рассказывать, а вот откуда кирпичик расскажу.

Крестьяне Щербинки в 1861 году получили наделы земли из расчета по одной десятине на душу, а всего 85 десятин. Вот эти-то крестьянские десятины и легли в основу земель нынешней Щербинки.
Господская часть имения подверглась переделке. Жилой центр был отнесен от Серпуховской дороги вглубь участка, за пруд, где были построены два жилых дома со службами, пять дач, разбит культурный парк на площади в один гектар, расчищен пруд, построены купальня, баня, а ближе к лесу посажен и выращен большой фруктовый сад, позже приносивший хозяину немалый доход.

С юга усадьба граничила с угодьями церкви села Захарьино, которые располагались и на запад от железной дороги, заполняя все пространство между железной и шоссейными дорогами. По рассказам, село это названо в честь некого атамана Захарки, еще в XVII веке стоявшего с войском в этих местах, защищавшего Москву от татарских набегов, а татары ордой стояли в селе, до сих пор сохранившем название Ордынцы. Именно на Захарьинских землях, на жирных красных глинах предприимчивый купчик заложил еще в конце XIX века кустарное кирпичное производство.

Заводик в Щербинке купила компания "Зингер" для строительства своего предприятия в Подольске в 1900 году. После окончания строительства "Зингера" Щербинский кирпичный завод был снова продан и вскоре перешел во владение мелкому предпринимателю В. В. Белоусову, который несколько расширил производство, подновив оборудование, хотя в целом предприятие продолжало оставаться полукустарным. Рядом располагались бараки для рабочих и небольшой одноэтажный домик, в котором была в одной половине квартира Белоусова, а в другой - контора предприятия.

После гражданской войны мало что изменилось в районе платформы Щербинка. Обновлению подверглось и Щербинское наследие заводчика Белоусова. В непосредственной близости от старого завода, в 1928 году начал строиться новый, большой, кирпичный завод Райпромкомбината, первая очередь которого вступила в строй в 1928 году.



17 Некоторые экземпляры у меня в коллекции интересны не только тем, что фик определишь их родословную, но и попаданием ко мне. Вот этот анонимнус был найден на крыше-реально на крыше, не на чердаке дома на Китай-Городе. Он так призывно смотрел на меня с самого верха кладки трубы дымохода, что я не могла пройти мимо. Анонимнус 75


18 Ф.И.К. не фигвам, а именно Ф.И.К. был найден в бывшей больничке Клары Цеткин. До революции это была богадельня, построенная в 1891 г. С.В. Морозовым. К слову, я естественно не буду разбирать кладку зданий, то я насчитала в этом месте как минимум еще четыре вида клейм.


19 Ш.К.З. собрат Ч и К, найденные все в одном месте. Есть предположение, что оный экземпляр каким-то образом приехал на строительство из Екатеринбурга.


20 Рекламная пауза!)) Шучу. просто для отвлечения от простых клейм, вот вам еще и персонаж))
С.П. Так привезен в подарок, то местности я не знаю. Найден в доме ХIX в...
Сергей Пятунин.
Сергей Иванович Пятунин имел всего трёх работников на производстве кирпича.


21 Найден в усадьбе Повалишиных, Гжатского уезда. Смоленская губерния.


22 Еще один тычковый представитель. Плохо видно, но на клейме В.Ш... Датировка 1810-е гг.


23 Клеймо принадлежит купцу Василию Ивановичу Пономареву, завод которого работал в г.Гжатске Смоленской губернии с 1875 года. Встречаются разновидности клейма с различными видами и размерами шрифтов.


24 Еще один анонимнус Ф, но был найден с А. Гусарев в палете "Дома сказок".


25 Кто не слышал про Графа Шереметьева? Поднимите руки! Данное клеймо принадлежит заводу графа Дмитрия Николаевича Шереметьева, а затем его сына Сергея Дмитриевича. Завод находился на р. Малая Ижорка и работал в 1860-х годах.


26 А вот он. КОРОЛЬ моей коллекции. Самый олдовый из всех. Иду я как-то себе в районе Павелецкой, а мне на голову ногу падает кирпич. Это был он! 1770-е гг.


27 Н.Н.Т.
Клеймо тычковое на кирпиче из Ярославской губернии (г.Мышкин) принадлежит заводу угличскому уездному предводителю дворянства и депутату Государственной Думы Николаю Николаевичу Тучкову. Завод располагался в селе Екатериновка Ермоловской волости Угличского уезда. Он был основан в 1888г. и проработал до 10-х годов XX века.


28 Ну и на закуску самое вкусное))) Отец и сын Василий Николаевич Якунчиков (В.Я.) и придворный камер-юнкер Николай Васильевич Якунчиков. Село Троицкое (в современном районе Москвы - Черемушки). Если вы давно гуляли по Нескучному саду, то зайдите, посмотрите, там их много.


29 А сынуля то кавайный))
В.Я. был найден на крыше заброшенного и почти разрушенного корпуса общежития МГЛУ. Китай-город. Н.Я. в доме авторства архитектора Клейна на Нагорной.


30 И на закуску не кирпич, а печной изразец. Козихинский пер. Опять же найден при сносе.


Всем обнимашки, целовашки. Ваша Юля.

Оперативные, а иногда и интересные картинки у меня в Instagram , welcome!
Отследить мои перемещения можно в Foursquare , welcome - взаимно!
Ну и, кто не знал, я также есть в Тви.




фигасе хоби/

Да ладна, нормальное хобби)

Я и так тащилась от твоих увлечений.. а тут еще и такое...
ВАУ!!! =)

Да ладна, ты и так вроде знала про мое увлечение?)

про это? нет!!!

Да ладна, вроде когда из РИА шли я тебе рассказала...)

Я просто тогда не оценила масштабы!!! Я поняла, что это про фотографии... ну т.е. знаешь, некоторые люки разные фотографируют и таким образом "колекционируют"... типа такого!
А то что ты их реально собираешь (физически) до меня дошло только сейчас!

))) офигеть неужели так не ассоциируется коллекционирование с реальными образцами)0

ну вот смотри... Если бы я тебе сказала, что коллекционирую канализационные люки... ты бы подумала про реальные экземпляры, или про фотки???

не... ну т.е. ты бы конечно подумала про реальные...

НО... поверь! БОЛЬШИНСТВО-таки подумает про фотки!!!

вот поверь. я бы восприняла, что ты коллекционируешь оригиналы))
Ну почему ты думаешь что БОЛЬШИНСТВО подумало про фотки?))

ну потому что большинство коллекционирует марки! и магнитики на холодильник! =))))
А канализационные люки в наших малогабаритках тупо некуда складировать... впрочем как и кирпичи!
Так что респект и уважуха! =)

Крутняк!

Да.. вот бы еще определить новинки

Здорово!

Пасиба

Почему-то сразу вспомнился кум Тыква из "Чиполлино" :)))

Вот почему-то многим он сразу вспоминается))

растет коллекция!

отож, мб в гости таки с Киром доберетесь?)

запросто! но не раньше следующей недели

Интересно, у тебя когда-нибудь пол провалится, или не успеет? =)

Говорят, что советские постройки-это я про свой дом, весьма прочные))

Ога:) если их на кирпичи не разбирать:)

А у меня дом не кирпичный))

Представляю,как трудно хранить такую коллекцию.Интересно,есть особый уход?

На самом деле - не трудно) Особого ухода не требуется. Главное при поступлении в коллекцию экземпляр - отмыть))

Прям кирпичный музей. Сколько места занимает твоя коллекция?

Да какой музей?) Мне до музея еще далеко) И компактненько у меня все хранится)

Хобби конечно не самое ординарное) а где и как ты их хранишь? Этого фото не хватает ;)

Да ладна) обычное хобби)
А храню под столиком маленьким)

"маленькость" столика вызывает вопросы))

ну он правда маленький))

Так и на свою усадьбу насобираешь ;)

Усадьбу, из таких красавцев? нееее)

Усадьбу свою строить нада из клейменых своим клеймом кирпичиков))

"03 Честно вытащенный из полуразваливающейся кладки "БАН")) Где-то здесь)"

Юля, это "БАИ" - завод купцов Байдаковых в селе Троицко-Голенищеве Московского уезда (ныне район Раменки). Этот довольно древний завод, просуществовавший довольно длительное время до 1910-х годов, был основан около 1835г., когда его владелицей значилась Мария Алексеевна Байдакова. Затем, от потомственного почетного гражданина купца Александра Ефимовича Байдакова, он перешел около 1900г. по наследству к его супруге Ольге Федоровне Байдаковой, а затем и к их сыну Леониду Александровичу Байдакову.

Владимир, спасибо большое. Запишу себе отдельно.

А что Вы думаете по поводу орнаментального кирпича? Что сие может быть? Меня еще несколько удивляет тканая текстура у самого клейма, такое ощущение, что через тряпку клеймили.

Во-первых, надо почистить клеймо. Во-вторых, хорошо бы получше сфотографировать клеймо с разных ракурсов, я его плохо разобрал на этом фото. Может, вообще приложили какую-то плитку?

Я тогда почетче отсниму и покажу. Но орнамент повторяется. те три одинаковых завитка рядом.

Где ты все это хранишь?

Дома, под столиком))

кирпич-споттинг)) с пополнением коллекции! ))

а эти кирпичи уже были подписаны когда Я их увидел =)))))

Красавы) У меня для вас так и лежит партия питерцев - не забудьте)))

очень крутое и необычное хобби! впрочем, я тебе уже это говорила )))

ога. помню))
главное, как мне кажется, что я не фанатично коллекционирую)) Для удовольствия.

пришла моя пора удивляться.
весьма необычное хобби!
круточё :)

Ну, как-то так)))

Нда, коллекция получше моей, но у меня Воронежские, к тому же в том комментарии я показал не всю, кстати, идея сделать пост со всей своей коллекцией по Воронежу хороша, думаю сделаю как настроение будет) Спасибо за идею, просто фотки еще надо все в кучу собрать)

?

Log in

No account? Create an account