relax_action
loris.brand relax_action
Previous Entry Share Next Entry
Как я впала в детство или клуб «Авиамоделист»
Многие из нас в детстве увлекались моделированием. Кто-то клеил самолетики, кто-то собирал конструкции кораблей. Этот неповторимый запах клея, аккуратность, чуть клея перельешь и тут же он застынет некрасивой кляксой, а еще пластмасску разъесть может, да и пальцы склеятся.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Тарам пам пам... на то оно и утро.
На самом деле в гости я отправилась не с утра, а вечером, когда клуб «Авиамоделист» начинает свою работу для детей и взрослых. В будни – это вечер, два раза в неделю, а в субботу – утром. МимишкО отправился со мной, и он остался очень довольным. Новые знакомства, новые знания. Мы с МимишкО узнали, чем же взрослые и дети занимаются в клубе. Это не только создание моделей самолетов, но еще ребята регулярно принимают участие в чемпионатах по кордовому воздушному бою. Что это такое? Обо всем – по порядку.



Под катом рассказ про необыкновенных людей: взрослых и детей. Много картинок)))


02 Юг Москвы. В обычной двухкомнатной квартире, три раза в неделю, собираются взрослые и дети, для которых авиация – нечто большее, чем просто слово. Попав в гости я поняла, что пришла туда, где люди влюблены в свое дело. Помните, на заре девяностых было много кружков для детей, от кройки и шитья до радиолюбителей. Со временем их все становилось меньше и меньше и, в наши дни, таких кружков-клубов – единицы, которые работают на добровольных началах педагогов. Отстаивая квартиру, в которой можно собираться и заниматься любимым делом.
Домашняя обстановка в клубе чувствуется сразу же. Тапочки при входе около вешалки, печеньки, чай, самолетики... Первым делом мы с МимишкО пошли знакомиться с руководителем клуба – Сергеем Владимировичем.


03 Сергей Владимироович мастер спорта международного класса по кордовому воздушному бою. «Вот, опять это слово!» (с) На самом деле корда - это металлический троссик, который крепится к модели и пилот с его помощью управляет моделью во время соревнования. Представьте круг на земле, диаметром 40 метров - это полетный круг, внутри которого пятачок в 4 метра, на котором стоят два участника соревнования. Четыре минуты на раунд, чтобы победить соперника. Крючки на окончании крыла - это и есть место крепления.


04 Соревнования состоят из множества полетов – раундов, в каждом раунде могут участвовать одновременно только два экипажа (пилот и механик). Воздушный бой заключается в том, чтобы соперники друг другу срезали ленты закрепленные на модели пропеллером. Присуждаются баллы за каждый сруб бумажной ленты.
Вот так выглядит крепеж ленты. Тк я еще не побывала на соревнованиях, то фото честно найдено на просторах.


05 Сама модель для соревнований для меня стала открытием. Да, как у Карлсона есть моторчик, который заправляется специальным топливом: смесь из спирта и масел. «Бензобак» спрятан внутри модели.


06 Моторчик, оцените масштабы.


07 Но самое классное, что меня поразило - это вес модели. Без моторчика он должен строго соответствовать нормативу - 215 грамм. Да, да. Вы не ослышались. Именно грамм. Каркас каждой модели делается из специального дерева - бальзы, которое родом из Эквадора и само по себе легче, чем пробковое дерево.


08 На сами соревнования берется несколько моделей, тк нередки случаи столкновения.


09


10 Если вы думаете, что кордовые бои это прерогатива тока взрослых, то вы ошибаетесь. Детки тоже участвуют в соревнованиях, правда, не во взрослой категории, и сами себе готовят модели для соревнований.


11 Вера в победу - наше все))


12 Вот на таком стапеле собирается каркас каждой модели.


13 А еще в клубе хранится легендарная модель, которая совершила свой первый полет на Северном полюсе на льдине Барнеу.


14 Кстати, предлагаю вместе с ребятами съездить на соревнования. Будет здорово.
Самому младшему участнику клуба «Авиамоделист» - шесть лет. И не только кордовыми моделями интересуются взрослые и дети. Еще одно направление, которым руководит Армен (tankasan привет!)))) - это стендовый моделизм. Из готовых деталей ребята и их родители)) собирают модели самолетов в точном соответствии с прототипом. Иногда дорабатывая детали до идеального соответствия.


15 Вплоть до того, что просматривается видео материал на соответствие деталей.


16


17 Пока я ходила с открытым ртом от восторга, МимишкО успел стащить себе модельку и попозировать с ней))


18 Что меня удивило, так это то, что все заняты своим делом. Дети без помощи взрослых сами сидят и занимаются. У них есть цель - свой самолетик.


19


20 Я в свое время думала, что без надзора дети не смогут сами сделать что-то. А вот тут я ошиблась. Они сидят, занимаются своими делами, консультируются друг с другом и к помощи взрослых прибегают только тогда, когда нужно что-то уточнить важное.


21


22 Кстати, в авиамоделировании ребята добиваются такого соответствия, вплоть до окраски.


23


24


25 Вот для этой модели специально были сделаны проблесковые маячки.


26 Вручную из светодиодов они допиливались и монтировались в модель


27 Ну вот что за медведь то у меня. Постоянно куда-то убегает. Понесся изучать красивости, что в клубе хранятся)


28 Упрекнул меня в том, что я награды не заметила. Да, ребята регулярно принимают участие в соревнованиях по воздушному бою и выставках по стендовому моделированию.


29 Вот честно могу сказать, для меня посещение клуба «Авиамоделист» оказалось просто спонтанной перебежкой из одной комнаты в другую. Хочется посмотреть и это и это и с детками пообщаться. Надо отдать им должное, на меня с фотоаппаратом они практически не обращали внимания.


30


31 И еще одно направление - это модели, радиоуправляемые. Вот тут у меня челюсть окончательно отвисла, когда я увидела модельки. Да копии, да в масштабе, но от этого не менее прекрасные.


32


33 МимишкО тут же напросился в кабину, протестировать, так сказать)))


34 Эти модели специально заказываются и собираются в клубе. И! Материал у них тот же, что и у кордовых моделей - бальза.


35 Вот так выглядят заготовки


36 И чертежи для сборки


37 Пока мы рассматривали модель, Денис и Армен тут же переключились на то, как будет выглядеть детальная отделка. Я почувствовала себя причастной к созданию шедевра.


38 Да, я великий тормоз, и все думала, а где же собственно говоря крылья от модели. А вот они-оно! Модель хранится в разборе и я не обратила внимания поначалу на прислоненную к стене упаковку.


39 Ребята собираются к потеплению доработать модели и запустить их. Оченна жду. Мб и на шашлЫкинге полетаем?


40


41 А МимишкО таки стал подопытным) На нем протестировали еще одно воздушное судно))


42 Всем, кто прочитал пост до конца - огромное спасибо. Впечатлений масса, иногда перескакиваешь с одного на другое, но я знаю точно, что такие клубы должны быть и развиваться. Ребята, спасибо вам большое, не только за то, что я почувствовала себя ребенком и захотела снова заняться делом, которое мне интересно. Но и за то, что не смотря на все препоны, вы продолжаете нести детям и себе радость.


Еще раз огромное спасибо клубу «Авиамоделист» за приглашение, ребята вы просто молодцы. Говорите, когда будут соревнования, я приеду, надеюсь, что и те, кто прочитает этот пост - присоединятся. Отдельное спасибо: Денису, Армену и Сергею, а также всем ребятам, которые были в шокЭ от меня - носящейся с круглыми глазами)))

Я есть наконец то в Instagramm , welcome!
Еще в Foursquare , welcome - взаимно!
Ну и, кто не знал, я также есть в Тви.

Всем обнимашки, целовашки. Ваша Юля.




Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
у меня тоже был такой медветь

А почему был?

(no subject) - za_etc, 2013-03-09 07:37 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:19 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - za_etc, 2013-03-09 08:23 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:28 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - za_etc, 2013-03-09 08:33 pm (UTC)(Expand)
Целос искусство прям!Супер!

Темка, не поверишь я сама так удивилась

Отличный репортаж.
Кордовики - это вообще отдельные люди. Сейчас, когда за разумные деньги можно купить радиоуправляемую модель и летать как хочешь в своё удовольствие, строить своими руками и летать за верёвочку по кругу - непонятка. Ну, воздушный бой, это понятно - азарт, соревнование. Но я в своё время на кордодроме возле дворца пионеров скоростников видел! Вот это действительно мастера, покруче ювелиров будут, там за каждый грамм война идёт, я думал они уж вымерли все, так нет, летают!

Спасибо большое.
Я, к сожалению, только только узнала про кордовиков. И прям дикое желание есть на соревнования попасть, для начала как зритель. Летают, самое главное и постоянно. И что самое приятно и немаловажное, детям это нравится.

(no subject) - kt_819, 2013-03-10 06:10 am (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:13 am (UTC)(Expand)
(no subject) - kt_819, 2013-03-10 11:10 am (UTC)(Expand)
(no subject) - basskonst, 2013-03-13 11:19 am (UTC)(Expand)
Поразительно! Вот это да! Очень радует,что дети занимаются интересным и полезным делом,чем в подворотне. По лицам все ясно читается,невозможно ошибиться.Молодец Армен,вот это мировой мужик! Бальзу покупают где же? Неужели привозят из-за границы????

Сергей, Армен и Денис просто молодцы! Ребята, прям у них глаза горят от восторга.
А про бальзу, как Армен прочитает, я думаю сможет ответить. Или я чуть позже уточню))

(no subject) - tankasan, 2013-03-09 08:02 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - airview, 2013-03-10 12:24 am (UTC)(Expand)
(no subject) - tankasan, 2013-03-10 06:04 am (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:16 am (UTC)(Expand)
(no subject) - i1111i, 2013-03-10 03:26 am (UTC)(Expand)
Нашла свой формат. Привет Мишке!

Сашка, не поняла, что ты имеешь ввиду нашла свой формат?
Привет передала)))

(no subject) - zhzhitel, 2013-03-09 08:13 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:19 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - zhzhitel, 2013-03-09 08:30 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:30 pm (UTC)(Expand)
очень круто! люблю, когда парни делают что-то своими руками! )))

Это да!!!
Я в свое время в авиа кружке преподавала, когда в институте училась. я тогда даже не задумывалась о том, что я как то буду хоть частично связана с авиацией

Тоже в детстве пытался сделать радиоуправляемый самолет, но вот клубов таких уже вроде и не было, так и не осилил. А пластмассовые и бумажные всякие собирал.

А мб стоит щас попробовать?

(no subject) - docent, 2013-03-09 08:58 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:59 pm (UTC)(Expand)
Интересно, не все за копьютерами сидят. Молодцы!

Это да!
Была б моя воля я бы и для взрослых такой клуб сделала бы)

(no subject) - dervishv, 2013-03-09 08:17 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:19 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - dervishv, 2013-03-09 08:28 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:31 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - dervishv, 2013-03-09 08:32 pm (UTC)(Expand)
Круто! Ой я представляю сколько терпения нужно иметь на все это!)))

Имхо, если есть желание и если с мелкой моторикой все ок, то только в путь!

Молодцы ребята! :)

Светик, а мб ребят пригласить к вам на аэродром?

(no subject) - eshkina_koshka, 2013-03-10 09:40 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 11:42 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 11:49 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 12:25 pm (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 05:03 pm (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - relax_action, 2013-03-13 06:00 pm (UTC)(Expand)
Целый свой маленький мир!!
Восторг!!!))

Это точно!
На соревнования поедешь если чО?

(no subject) - angels_way, 2013-03-09 08:23 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:29 pm (UTC)(Expand)
Хороший пост! Тоже захотелось на соревнования попасть!

Ну так в чем проблем. как будут-ребята скажут. соберемся и поедем

Как я впала в детство или клуб «Авиамоделист» ...

Пользователь tankasan сослался на вашу запись в записи «Как я впала в детство или клуб «Авиамоделист» ...» в контексте: [...] о ;) Спасибо Юль!) Оригинал взят у в Как я впала в детство или клуб «Авиамоделист» [...]

Большое спасибо организаторам этого клуба! Они замечательные люди!

Да. Они молодцы.
ЗЫ а мб таки аватарку старую поставить, а то вселенский испуг на нынешней меня вводит в ступор)))

(no subject) - vokinburt, 2013-03-09 08:49 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-09 08:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tankasan, 2013-03-09 08:51 pm (UTC)(Expand)
Ну вроде все верно написала ;))

Уфф -вытирая ладонью лоб-
))))

Круть. А я знаю этого вон худого мужика в зелёной футболке! Даже как-то пили коньяг:-Р

да ладна)) знаешь))
конЪяк-алкоголь в массы?

(no subject) - tankasan, 2013-03-09 10:11 pm (UTC)(Expand)
Кайф какой!

Ага. Теперь для начала ты в гости, а потом вместе на соревнования))

Классно! Жду фотки с их полетов!

Спасибо. Как будут соревнования, съезжу обязательно и поснимаю

(no subject) - zzaharr, 2013-03-10 10:20 am (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:22 am (UTC)(Expand)
Эх, всегда мечтал таким заниматься, но в детстве это было не по карману, да и сейчас я для себя жадничаю.

авиамоделисты это вобще особенные люди! у нас тут тоже есть такие , нескольких знаю , как ни зайдешь к ним все время что то мастерят. спасибо за рассказ!

(no subject) - kt_819, 2013-03-10 07:39 am (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:18 am (UTC)(Expand)
(no subject) - alexx72, 2013-03-10 03:18 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:19 am (UTC)(Expand)
Ух ты! Я теперь знаю что это действо которое я видел на авиашоу в гостях у уютной а/к называется кордовый воздушный бой!!! Юля спасибо за интересный рассказ!!! Столько интересностей!!!

Спасибо за то, что прочитал.
Я как-то пропустила твой рассказ про авиашоу. Кстати у меня тоже упоминается Барнео) правда не АН74, а модель, которая там летала))))

Странно, твой коммент попал в спам. Ай я яй...

(no subject) - ivanurakov, 2013-03-10 10:45 am (UTC)(Expand)
(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:47 am (UTC)(Expand)





От как-то так выглядит воздушный бой на кордовых моделях.
Снимать сами модели - адское занятие.

(no subject) - relax_action, 2013-03-10 10:20 am (UTC)(Expand)
(no subject) - tankasan, 2013-03-10 11:37 am (UTC)(Expand)
(no subject) - fox511, 2013-03-10 01:10 pm (UTC)(Expand)

Очень интересный репортаж! С огромным удовольствием прочитал)
У нас как-то в городе было нечто подобное, ребята делали так же сами вполне летающие модели, но говорят преподаватель ушел на пенсию, а за ним и ушел и кружек...

Вот вот. в том то и проблема что люди уходят а дело их продолжить некому((

Здорово! Отличный репортаж! Удивительно что некоторые дети моут оторваться от компьютера и делать руками!

Спасибо. Я например за детишек рада в этом констексте.
плюс дело, которое нравится

(no subject) - krafchuk, 2013-03-10 05:40 pm (UTC)(Expand)
Как интересно!!! какие молодцы дети и взрослые, которые помогают им в этом увлечении! Кстати, МимишкО немножко подрос ;)

Ага. Мне тоже очен понравилось)
ЗЫ что значит МимишкО подрос? опять на диету ему садиться?))

(no subject) - flyberry_msk, 2013-03-10 06:18 pm (UTC)(Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account