relax_action
loris.brand relax_action
Previous Entry Share Next Entry
И снова я с кирпичами)
Сегодня мне вручили прекраснейший и я бы сказала редкий экземпляр.
Но, для начала история.
В субботу вечером раздался звонок от друга pashakatz , который мне радостно сообщил, Юль я тут на шашлыках на даче у друзей и совершенно случайно нашелся кирпич. Тебе же надо? Он какой-то старорусский, было сказано мне...
-Естественно нада!
Настал период ожидания и любопытства, когда "моя прелесть" пересечет границу московской области и окажется еще ближе ко мне.
Томительное воскресенье...
Понедельник! УРА! Его чуть не забыли, НО привезли.

Вот он красавец.
Слегка отдохнув с дороги, сделали фотосессию.



И небольшая родословная.

Родословная Щербинки уводит нас к началу прошлого века... Народная молва, свидетельства старожилов знакомят нас с такой легендой... Еще в самом начале XIX века на месте теперешней Щербинки, урочища Липки и Милицейского поселка, лежало богатое имение помещика Щербы. Помещик этот для своих крепостных крестьян заложил сельцо, состоявшее тогда из семи дворов. Так и называли крепостных:
- Чьи вы, мужики?
- Да, вишь. Щербины мы...
А позже и все сельцо стали называть: Щербинка.

Историю самого селения я подробно не буду рассказывать, а вот откуда кирпичик расскажу.

Крестьяне Щербинки в 1861 году получили наделы земли из расчета по одной десятине на душу, а всего 85 десятин. Вот эти-то крестьянские десятины и легли в основу земель нынешней Щербинки.
Господская часть имения подверглась переделке. Жилой центр был отнесен от Серпуховской дороги вглубь участка, за пруд, где были построены два жилых дома со службами, пять дач, разбит культурный парк на площади в один гектар, расчищен пруд, построены купальня, баня, а ближе к лесу посажен и выращен большой фруктовый сад, позже приносивший хозяину немалый доход.

С юга усадьба граничила с угодьями церкви села Захарьино, которые располагались и на запад от железной дороги, заполняя все пространство между железной и шоссейными дорогами. По рассказам, село это названо в честь некого атамана Захарки, еще в XVII веке стоявшего с войском в этих местах, защищавшего Москву от татарских набегов, а татары ордой стояли в селе, до сих пор сохранившем название Ордынцы.  Именно на Захарьинских землях, на жирных красных глинах предприимчивый купчик заложил еще в конце XIX века кустарное кирпичное производство.

Заводик в Щербинке купила компания "Зингер" для строительства своего предприятия в Подольске в 1900 году. После окончания строительства "Зингера" Щербинский кирпичный завод был снова продан и вскоре перешел во владение мелкому предпринимателю В. В. Белоусову, который несколько расширил производство, подновив оборудование, хотя в целом предприятие продолжало оставаться полукустарным. Рядом располагались бараки для рабочих и небольшой одноэтажный домик, в котором была в одной половине квартира Белоусова, а в другой - контора предприятия.

После гражданской войны мало что изменилось в районе платформы Щербинка. Обновлению подверглось и Щербинское наследие заводчика Белоусова. В непосредственной близости от старого завода, в 1928 году начал строиться новый, большой, кирпичный завод Райпромкомбината, первая очередь которого вступила в строй в 1928 году.

Вот такой красавец теперь есть у меня)


Прикольно, а что ты с ними делать будешь, когда их пара тысяч наберется? )

музей откроет :)
причем построит его из кирпича своей кирпичной фабрики! :)

а вот так она его распаковывала)


Потрясающая находка!

по тегу коллекция можно увидеть еще)

?

Log in

No account? Create an account